Mozilla预览新版Android浏览器Firefox Preview

Mozilla在本周发布了锁定Android平台的新一代Firefox移动浏览器预览版:Firefox Preview,该新的浏览器将结合Firefox for Android与Firefox Focus的优点,既具有前者的全浏览器功能,又支持后者的定位器拦截能力,且采用Firefox Foucs所使用的GeckoView浏览器引擎,宣称性能最高可达Firefox for Android的2倍。

Firefox for Android现身于2011年,它采用与桌面版Firefox同样的Gecko引擎,是个全功能的移动浏览器;而Mozilla在2015年发布的Firefox Focus则是款强调隐私的移动浏览器,能够拦截各种关注设备,但功能非常简洁,原本使用Google所开发的Blink引擎,在去年改用Mozilla自行打造的GeckoView。

负责Firefox移动设备的产品经理Vesta Zare表示,在持续改善Firefox Focus的同时,他们发现用户需要更隐私、更安全,但也要全功能的移动浏览经验,于是决定打造一款更像Focus,却又具备全功能的移动浏览器,并暂时将它命名为Firefox Preview。

Zare还说,就在其它主流的Android浏览器皆投入Blink怀抱、让Google拥有移动浏览器的决定权时,采用GeckoView的Firefox Preview可确保Firefox与其用户的独立性。

而在实际的功能上,Firefox Preview除了性能是Firefox for Android的两倍快以外,它采用极简的接口,也提供收藏(Collections)功能,可方面用户快速存储、组织与分享各种网页,也于默认值激活了关注保护能力,一方面可封锁侵入式的广告关注,另一方面也能加快浏览速度并提升浏览品质。

还在早期预览阶段的Firefox Preview着眼于开发人员尽早期采用者,Mozilla希望借由这些开发人员的测试与反馈来改善Firefox Preview,在这期间Mozilla也将暂停开发Firefox Focus。至于该全新的、支持Android的移动浏览器正式版则预计会在今年秋天问世。

发表评论