AMD发布新版芯片组驱动程序1.07.29,调整Ryzen Balanced电源计划反应速度

AMD于第三代Ryzen桌面处理器系列导入UEFI CPPC2功能,将处理器Performance States调整由操作系统拉回至处理器本身自行决定,提供更快的1ms调整速度。如今AMD提供新版芯片组驱动程序1.07.29,略为调整Windows电源计划,避免部分软件让处理器性能状态来回震荡。

AMD第三代Ryzen桌面处理器系列采用Zen 2微架构以及TSMC 7nm制程,性能进步幅度有目共睹,并同时导入UEFI CPPC2(Collaborative Power and Performance Control)功能,将原先由操作系统负责的处理器Performance States决策,改由处理器固件自行负责,如此便可将调整延迟最低降低至1ms,原本操作系统负责调整时的延迟约为30ms。

由于现代作业环境,许多人的计算机都有不少的背景处理程序,诸如计算机运行状态监控软件、浏览器、通信软件……等,甚至是周边硬件如一体式水冷、风扇、RGB灯条……等控制软件,这些软件每隔一段时间都会进行运算决策工作,由于CPPC2快速反应的缘故,致使第三代Ryzen桌面处理器系列一直在不同的pState之间来回震荡。

针对这些“low-load-but-not-really”软件,AMD略为调整第三代Ryzen桌面处理器系列的Ryzen Balanced电源计划配置,若是用户的操作系统为Windows 10 May 2019及其之后的更新版,第三代Ryzen桌面处理器系列处于待机或是低负载状态时,时脉选择时间区间将退回传统的15ms,避免部分短而急促的运算让处理器自动超频。

新版芯片组驱动程序1.07.29另外1点变化,则是将第三代Ryzen桌面处理器系列的Ryzen Balanced电源计划的处理器状态调整为99%,例如Ryzen 9 3900X基础时脉为3800MHz,那么Windows操作系统桌面待机时的时脉约为3762MHz左右。此举将处理器置于自动超频前的状态,较方便激活Boost机制,而自动超频时的时脉调整延迟时间仍旧可以完成1ms,且相较于Windows默认平衡电源计划,平台消耗功率差异约在±5%W之内。(注:第三代Ryzen桌面处理器系列先前产品不受影响)

与此同时,AMD Ryzen Master也有新的监控策略,过去温度与电压值回应,取其硅芯片数个温度侦测器其中的最高温度,以及短时间的最高暂态电压,因此数值都相当的高。AMD Ryzen Master 2.0.1.1233版本之后,温度将回应多个传感器、短时间内的平均值,电压则是回应考量所有核心状态(自动超频、低负载、待机、CC6),向电压调节器所要求的短时间平均电压值,让温度或是电压信息,均更改成与Precision Boost 2决策因素相同。

新版芯片组驱动程序1.07.29同时包含Destiny 2“天命2”游戏无法在第三代Ryzen桌面处理器系列游玩的测试版修正,最终修复方式将由AGESA 1003ABB微码更新负责,当主板厂完成品质检验流程后就会发布,该版本微码也同时修正Windows Event Log出现Event 17, WHEA-Logger警示消息状况。

发表评论