破解高通5G策略布局,Wi-Fi、蓝牙成“抢夺庞大商机”的杀手锏!

要了解5G大战全局,必需了解高通最新动向。最新一期《财讯》直击高通总部5G大会,分析这家主导全球移动通信趋势大厂的全新布局。而联发科面对高通来势汹汹的动作,将如何回击?两强生死斗,又将牵动供应链有何变化?

《财讯》报道指出,高通不只要通吃5G芯片商机,还看好Wi-Fi、蓝牙也将出现一波换机潮,通信芯片版图恐将因此重划。

高通在5G研发领域影响力多大?

高通首席执行官莫伦科夫,九月二十四日,他在高通圣地亚哥总部,接受中国“财新网”专访,向华为伸出和平的橄榄枝。前一天,华为创办人任正非也公开表示“拥抱美国公司”。

《财讯》报道指出,从这一天开始,联发科股价从389元的高峰下坠,先前,多份外资报告指出,若是华为创建去美化供应链,联发科将是受益者,现在,华为拥抱高通,明年初的5G战局,局面再次改写。

高通是5G产业链中最关键的半导体公司,拥有大量移动通信专利,因此,高通向手机制造商收取授权费,是以整支手机的价格为基础计算,卖同样一颗芯片,手机卖愈贵,交的授权费愈多,因此被称为“高通税”,苹果曾因此控告高通,最后仍和解收场。美国法院曾有意裁罚高通,却被美国政府以国家安全为由阻止,由此可见,这家公司在移动通信技术的重要性。

九月二十四日,《财讯》记者参加高通在圣地亚哥举办的5G研讨会,这是第一次,高通花三天时间,在总部向台湾记者展示5G技术。

《财讯》记者走进圣地亚哥的高通总部,第一眼看到的是这里优闲的气氛,在总部旁,入夜后路上抬头就能看到繁星,但随后就注意到,入夜后的高通研发中心仍然灯火通明。

《财讯》报道指出,5G手机芯片,是明年芯片市场的第一场大战。集成手机调制解调器和手机处理器的5G单芯片,将是2020年最重要的亮点,不只比谁做得出来,还比谁的价格更有竞争力。

高通预言:Wi-Fi、蓝牙是5G时代的重要新星

高通已经预见,未来Wi-Fi会跟着5G起飞。他们今年推出的Wi-Fi芯片,不但反应速度和带宽能和5G更接近,同时一个Wi-Fi设备最多可以连接一千五百件物品。高通的下一步可能将Wi-Fi、蓝牙和5G芯片一起销售,挑战Wi-Fi老大博通的江湖地位。高通也看好蓝牙技术在5G时代的重要性,近几年,真无线蓝牙耳机带动台湾瑞昱等IC设计公司大涨,现在,高通也认定蓝牙是5G商机里的另一个重点。

《财讯》报道指出,高通看好智能型眼镜和AR/VR在5G时代的应用,今年下半年,这款智能型眼镜也已正式上市,抢攻市场。除此之外,高通也认为,智能制造、智能医疗、 智慧城市和智能零售,都是5G时代极有潜力的产业应用。不仅如此,高通还有更大的野心,《财讯》记者采访高通资深总监暨企业研发部门人工智能研究计划负责人侯纪磊,他表示,“早期高通比较偏向通信,现在更想要重新定义运算。”因为他们发现,当5G普及、万物联网成真之后,人工智能会改变我们使用数据的方式。

《财讯》报道指出,过去3G和4G时代,都有一波新的胜利者因此出现。这一次,全球移动通信龙头高通已经预告,从移动技术、产业服务到AI,每一个领域都将因为5G出现全新的机会。沿着这个脉络找,不久之后,你将会发现,台湾的网通、传感器、半导体产业、代工产业,会有一批新赢家跟着出线。

发表评论