推订阅制、再生纸生产机,日本打印机之王Epson如何用10年谷底翻身?

“不是它太慢,而是你已经习惯一秒钟印一百张的惊人速度。”

在广告里让飞行中的蚊子冻结,用来强调打印机打印速度快到让眼睛产生惯性。2018年《4A创意奖》的银奖作品,点出EPSON在台湾的强势地位与消费者形象。

对多数消费者来说,EPSON品牌就是打印机与墨水代名词。IDC 2019第一季全球打印设备市场关注季报调查,EPSON连续供墨打印机市场占有率达79%,蝉联台湾市场龙头宝座。

但,这间创立77年的日本老牌公司,其产品线并不止于此。他们的高端投影机,能帮大甲镇澜宫打造光雕艺术;四轴与六轴系列机械手臂在台北市场占有率达40%,2019年完成10,000支销售。甚至,还跨进穿戴式手表与AR智能眼镜领域。

精工爱普生公司
创立:1942年
资本额:532亿日圆
主要业务:打印、视觉沟通(投影)、穿戴与工业产品
员工人数:全球7.6万人
营业额:10,896亿日圆(2018财年)
集团公司:85家(日本17家、海外68家)
(统计至2019年3月31日)

“科技变化永远难以预测,你能做的,就是紧紧跟着机会,抓住时机先发制人。”精工爱普生集团(Seiko Epson,以下简称爱普生)社长碓井稔(Minoru Usui)如此说。

爱普生社长直言,即便目前公司运营表现亮眼,仍需要让自己维持强大的创新动能

跌落创业谷底,爱普生靠找需求、创新翻身

8月份亲自在东京长野县总部接待台湾媒体,碓井稔想告诉外界的是——“一间曾经历创业低谷的公司,如何能重振业绩?”

2008年,他以最年轻社长的身份接管公司,没想到却遭遇金融海啸,看着爱普生瞬间摔落神坛,营业利润近乎归零。经历十年努力后,爱普生在2018财年缴出营收10,896亿日圆;获利540亿日圆成绩单,年增接近三成,驶回增长轨道。

老公司要改变加倍更困难,爱普生的翻身关键是什么?

碓井稔归功于“创新”。他解释,1993年至2008年这段期间,爱普生一直忙着和其他公司竞争、追逐短期利润,却忽略了市场与科技的快速转变。因此,要想长期保有竞争力,就需要重新审查自己的核心能力,并试着找出更多客户的潜在需求。

对爱普生而言,印刷业务是最大摇钱树,占公司整体营收的三分之二,照理来说,可倾全力顾守单一领域、专注发展市场,不过,他们仍设置“喷墨、视觉、穿戴、机械手臂”等四大领域创新,思考如何成为客户不可或缺的存在。

“以往我们一直依赖B2C(企业对消费者)业务发展,今后要试图多在B2B(企业对企业)领域扩大用户群体。”碓井稔指出,如今爱普生的商业模式是以核心技术当平台,通过平台去连接企业与消费者。

爱普生的干式再生制纸机体积不小,几乎可塞满一间小型会议室。

举例来说,他们打造了循环型办公室概念,推出一款干式再生造纸机“PaperLab”,能在三分钟内销毁已使用纸张,不需加任何水就能制成厚薄、颜色及大小不同的再生纸,每分钟可生产出12张A4纸。目前,这款设备已在日本销售、安装约40台,正准备推向台湾及其他海外市场。

另一方面,爱普生则开始调整原先多以销售耗材、设备为主的商业模式,推出各种订阅模式满足顾客。

“打印机订阅制在欧洲跑最快!”爱普生打印方案业务部业务部长久保田修一(Kubota Koichi)指出,订阅制累积的客户与合约数已达到一定数量,虽还没有到最后能把成绩公开与大家分享的阶段,但好消息是,订阅制提供的低成本对企业确实有高度吸引力。至于按照不同时、打印用量高低需求计费的数字订阅(digital subscription)模式,接受度也很高。

拥抱商业模式创新的业务领域还有投影机。连续18年缴出销售市场占有第一后,爱普生希望让看似只适用于企业的产品能走进家庭、营销、艺术等不同领域。

光、影交织而成的密境瀑布,伴随花朵飘落呈现绝美气氛,爱普生的高亮度投影机与teamLab打出名号,也创造如:台北妈祖光影展(36台)、华尔道夫酒店星空下午茶(14台)等成功案例。

爱普生图片产品业务部长内藤惠二郎强调,通过投影机打造出店铺内的光影营销活动,是他们近年来在日本推出的新尝试。不过,创业初期要投资这些搭配广告与营销用的投影机,对中、小型企业仍略显负担。未来,这类型硬件器材很可能导入订阅制销售,同时爱普生也会协同伙伴公司,提供包套的集成解决方案。

迎向创新,少不了伴随而来的失败与挫折。碓井稔直言:“乍看之下,公司运营数字短期内不会太漂亮,可是若想要真正抓住未来趋势,时间和投资都是少不少的。”

事实上,爱普生于2016年就提出了一项十年转型计划,目标是在AI和IoT主导的技术革命潮生存,并找出正确方向。这项计划仍围绕着爱普生四大核心技术发展,野心却更大,无论营收、获利都要是倍数增长。

以印刷领域为例,爱普生对数字纺织着墨颇深,看好独立设计师和印刷厂的需求持续增长。

EPSON 25计划目标
营收:17,000亿日圆
获利:2,000亿日圆
净利率(ROS)销货报酬率:12%
股东权益率(ROE):15%

这项计划要推测出科技业的十年未来,订增长数字不会略显大胆吗?面对《数字时代》提问,碓井稔自信表示,相信公司能够做到,前提是需要时间来观察市场变化、发展商业模式。“大家都担心未来不需要打印机、很少有机会用到纸张,实际上,趋势并不如外界想象的剧烈变化,消费者只是找到不同方式来完成这些任务。”

他举例,像是美国的学校老师不喜欢在课堂上发回学生作业,爱普生串联学生家中打印机,就能做到批改后即时发回,“关键在于,我们能否比其他企业更快、更清楚的看见这一个个新出现的趋势。”

发表评论