嘉士伯展示纸啤酒瓶原型,木纤维制100%可回收

继使用可回收胶水取代塑胶拉环后,丹麦啤酒大厂嘉士伯(Carlsberg)近日再度展示出两种基于生物原料的啤酒纸瓶原型,持续朝向可完全回收利用的目标前进。

据了解,这两个产品原型均采用具可持续性的木纤维制成,可完全回收利用,同时也能够盛装啤酒,其中一个包含一层再生PET,另一个则使用Avantium的PEF制成。

这两款纸瓶原型是由纸瓶公司Paboco所研发而成。Paboco成立于2015年,是丹麦包装材料开发商BillerudKorsn?s与奥地利瓶子制造专家Alpla的合资企业,包含巴黎欧莱雅(L’Oréal)、可口可乐和嘉士伯都已经加入了最新的纸瓶发展项目“Paper bottle community”。

Paper bottle community的最新成员是生物塑胶生产商Avantium,该公司也正在帮助嘉士伯开发纸制啤酒瓶,通过在瓶子上涂上一层薄薄的PEF(聚乙烯呋喃酸酯),就可以得到保存啤酒、碳酸饮料必要的“高阻隔性”。

根据Avantium的说法,带有PEB层的纸瓶可以通过分离来完成完全回收,纸张和PEB涂层都可以再循环利用。

嘉士伯发展副总裁Myriam Shingleton强调,目前啤酒纸瓶仍在开发阶段,嘉士伯希望能开发出可行的产品,同时在价格上也适用于消费市场,因此可能还得发展几年才会在商店看到这些纸瓶。

尽管玻璃瓶在可重复使用方面已经非常出色,但是它们仍有其主要缺点:重量。这意味着运输时需要耗费大量能量,嘉士伯希望通过纸瓶来减少碳足迹。

“虽然我们还没完全做到,但这两个原型商品是实现将突破性技术推向市场的重要一步。”

(首图来源:Carlsberg)

发表评论