英国绿色能源发电量首超越化石燃料,超大型离岸风电为背后功臣

可喜可贺,在各种大型离岸风场并网后,英国第三季再生能源发电占比增加到40%,使得绿色能源产量首次超越化石燃料,可说是自1882年全球首家燃煤发电厂于伦敦激活以来,第一次完成的里程碑。

根据英国气候变迁研究机构Carbon Brief最新数据,在7、8、9月之内,风力发电、太阳能、水力发电与生质能等绿色能源发电量高达29.5TWh,已超越化石燃料的29.1TWh。

英国致力提高再生能源设备量,长年付出的努力也在去年获得相对应的回应,再生能源设备量已在去年7-9月超越化石燃料,为绿色能源产业写下新一页,而2018年也有不少离岸风场激活,像是苏格兰设备容量为588 MW的Beatrice风场,以及在9月上线、最大发电容量659 MW的Walney Extension风场,这些新离岸风场使得2018年离岸风电发电量翻倍增长,达2,100MW。

而位于英国、容量高达1.2GW的世界最大风场Hornsea One也成功在2019年2月并网发电,并在10月满负荷发电,也有助绿色能源发电量超越化石燃料。

其中风力发电是英国再生能源主力,得益于不少超大型离岸风场并网,风能发电占比已达20%,生质能与太阳能则分别是12%与6%。风力、海洋能源协会RenewableUK负责人Luke Clark表示,风能产业还希望到了2030年,可以将离岸风电规模扩大三倍,提供英国三分之一以上的电力。

那么至于曾经是发电主力、辉煌一时的燃煤呢?其实在几年前化石燃料的发电占比高达五分之四,其中天然气和燃煤各占一半,但根据Carbon Brief最新数据,燃煤发电的发电占比已降至1%。

英国在2015年决定,要在2025年前关闭所有现存燃煤发电厂,转用污染较低的天然气发电,当时燃煤发电占英国发电量的28%,如今英国的燃煤厂已陆续关闭,在化石燃料发电量的29.1TWh之中,天然气发电量占大多数高达28.4TWh,燃煤则只有0.4TWh,而明年春天英国只会剩下4座煤电厂,其中2座还会被转变成天然气发电厂。

英国能源部长Kwasi Kwarteng表示,自1990年以来,英国碳排放量已减少40%,未来随着离岸风电制造成本下滑,英国还会持续开发风场。RenewableUK也表示,离岸风电的发电成本将会持续下降,新一代的发电成本预计为每MWh 40英镑,已经低于能源批发市场的均价。

(首图来源:Flickr/Andreas Klinke Johannsen CC BY 2.0)

发表评论